Día Mundial de la Celiaquía

5 de Mayo Dia Internacional de la Celiaquía.

Esta fecha tiene como objetivo visibilizar, concientizar e informar sobre la celiaquía o enfermedad celíaca. Se trata a su vez de buscar soluciones que ayuden a mejorar la calidad de vida de las personas afectadas.

La Enfermedad Celíaca es una enfermedad crónica producida por una intolerancia permanente al gluten, que es una proteína que se encuentra en algunos cereales (Trigo, Avena, Cebada y Centeno: TACC). Afecta la mucosa del intestino delgado de personas que tienen una predisposición genética reduciendo su capacidad para absorber nutrientes. En ellas la ingesta de gluten produce un efecto mediado por el sistema inmunológico con diferentes manifestaciones clínicas.

Por eso en el  mes de la Celiaquía te compartimos las siguientes recomendaciones que nos aporta la Licenciada Nutricionista Marisa Canda (M.N. 8088):

La celiaquía se presenta en personas que tienen predisposición genética a padecerla, se sabe que aparece con más frecuencia entre miembros de la misma familia. Además puede presentarse en cualquier momento de la vida desde la lactancia hasta la adultez avanzada. Es más frecuente en mujeres y es una enfermedad que afecta a 1 cada 100 personas de la población general del país.

La celiaquía requiere tomar algunas precauciones en el manejo de los alimentos.

Alimento broewnie libre de gluten - Dia Mundial de la Celiaquia✅ Una vez diagnosticado el paciente, la dieta libre de GLUTEN debe seguirse estrictamente durante toda la vida.
✅ No aislarse, ni tratar al Celiaco como un Extraño.
✅ Se puede compartir la mesa sin problema .. Solo cuidar el cruce de alimentos.
✅ Evitar productos elaborados artesanalmente que no estén etiquetados, donde no se pueda comprobar si están inscriptos como Libres de Gluten.
✅ Disponga de un espacio para almacenar exclusivamente los alimentos sin T.A.C.C.
✅ Evitar cocinar alimentos sin T.A.C.C. en aceites donde previamente se hayan cocido productos con gluten.
✅ Utilice siempre utensilios de cocina limpios. No use la misma cuchara para elaborar un plato que contiene gluten y otro que no lo tiene.
✅ Tener en cuenta la manipulación de alimentos, en bares y restaurantes.
✅ En el caso de los untables o alimentos conservados en potes, separarlos y/o comprar por separado.
✅ Cuidado con los elementos de Cocina , utensillos, vajillas, tostador, colador, tablas, todo lo que tenga ranura.
✅ Horno: se puede usar el mismo pero con el cuidado y orden al momento de la cocción. El papel de aluminio nos puede ayudar como aislante.
✅ Si cocino comidas diferentes cocino primero lo del celiaco y luego lo del resto de familia.

Aprovechamos para contarte que Nuestra Planta esta certificada como Libre de Gluten.
Realizamos análisis de determinación de gliadinas y establecemos medidas de seguridad y preventivas para evitar cualquier probabilidad de contaminación cruzada.
Nuestros productos se encuentran dentro del listado de alimentos libres de gluten del Anmat y Asociación Celíaca Argentina quien este mes realiza una serie de charlas charlas virtuales y presenciales.
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